Такая же участь постигла и американских ирландцев. Они также выступали за нейтралитет США, и как и немцы, поддерживали изоляционистов. С их стороны это психологически вызывалось враждой к Англии и симпатиями к борцам за независимость Ирландии. Американские ирландцы искони занимали антианглийскую позицию при всех внешнеполитических ситуациях, в которых оказывались Соединенные Штаты. Вражда к угнетателям Ирландии усилилась в годы Первой мировой войны, когда Англия жестоко подавила ирландское восстание. Сходной с ирландцами отношение к Первой мировой войне проявляли выходцы и из других стран Ев-ропы.
Итак, иммигранты оказались в годы Первой мировой войны под подозрением в неблагонадежности, участилось уничижительное отношение к их историческому и культурному наследию, культивировались расистско-шовинистические предубеждения. Гонениям и травле подвергались особенно те иммигранты, которые поддерживали связь со своей исторической родиной, сохраняли элементы ее культуры и быта. Сокращалось число изданий на национальных языках, свертывалась деятельность национальных организаций. Некоторым иммигрантам, например, японцам, отказывали в организации национальных школ. Как известно, в годы Первой мировой войны США и Япония оставались союзниками. Исходя из этого, американское правительство пыталось поставить заслон гонениям на японцев. Но подспудно они продолжались: выдворение с работы, принятие другими штатами аналогичных калифорнийскому законов, причем с распространением уже и на лиц японской национальности, родившихся в США. Японцев призывали в армию, однако весьма ограниченно: поток желающих превышал набор, поскольку служба, особенно с прямым участием в военных действиях, давала право на американское гражданство. В получении же его японцам всеми способами отказывали. Проблема неравенства особенно остро переживалась японскими поселенцами второго поколения - "ни-сэй". Родившиеся в США, они, не будучи полноправными американцами, утрачивали национальные черты, психологическую связь со страной предков, духовный контакт с первым поколением.
После войны американскими властями было принято законодательство в соответствии с которым американская гражданка, вступившая в брак с представителями расы, считавшейся нежелательной для получения гражданства США, сама теряла это граждан-ство. Ущемление в правах, проявление национализма и расизма становилось все более ощутимым. В ряде случаев дискриминация получала законодательное утверждение. В 1914 г. в штате Аризона, например, вступил в силу закон, по которому 80% всех нанимаемых на предприятия с количеством рабочих пять и более должны быть гражданами США. В годы войны подобных законов стало больше. Их смысл - не допустить иммигрантов, не получивших гражданства США, к довольно широкому кругу профессий и должностей. Между тем, процедура натурализации оставалась длительной и довольно сложной, и для многих сотен тысяч трудящихся натурализация была лишь перспективой более или менее отдаленной. Дискриминация в области трудовых отношений была для них явлением сегодняшним и проявлялась она и в произволе предпринимателей, и в ог6р1аниче-нии прав иммигрантов по действовавшему законодательству.
Дискриминацию испытывали на себе не только иммигранты, но и черные американцы, несмотря на то, что они в своей массе оказались той группой населения, которая поддержала почти единодушно вступление США в войну и готова была принять участие в боевых действиях. Расистские настроения в стране разжигали многочисленные ультрареакционные организации во главе с Ку-клукс-кланом. Война привела к возрождению этой организации, объявившей своими врагами афроамериканцев, католиков и евреев.
Внешняя политика России в XVI–XVII в.
Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.
К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии – солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632–1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате в ...
Восстановление республики
Сентябрьская революция 1870 г. Поражение Франции в решающем сражении под Седаном определило судьбу наполеоновской монархии. Когда весть об этом разгроме дошла до Парижа (сентябрь 1870 г.), там вспыхнуло народное восстание. Правительство не оказало действенного сопротивления, и власть перешла к представителям прежней оппозиции в наполеон ...
Урбанизация и жилищная проблема
Во второй половине 1960 — 1970-х гг. быстро увеличивалось городское население. К 1980 г. оно составило 180 млн. чел., т.е. 62% жителей страны. Официально провозглашался курс на развитие малых и средних городов, но на практике люди старались перебраться в крупные индустриальные центры: там было лучше снабжение продовольствием и промышлен ...