Шагнув в XXI век, мы с новой силой стали задумываться над ошибками и достижениями века прошедшего.
XX век стал достоянием истории, но его уроки еще долго будут актуальны в нашем обществе. Век кровавый и прекрасный он принес нам много достижений и падений, радостей и бед. С научно-технической точки зрения XX век явился венцом в научном и промышленном прогрессе многих тысячелетий. Создавались и развивались новые отрасли научного знания, повсюду проходил бурный рост производства. Промышленность обрела настолько многогранную форму, что перечислить все отрасли производства практически невозможно. Не обошли эти процессы и г. Уфу. Все промышленные объекты, производственная коньюктура, торговые связи были заложены в XX веке, большей частью в период нахождения Республики Башкортостан в составе СССР.
С точки зрения исторической науки процессы, протекавшие в производственной сфере нашего города на протяжении прошлого века, чрезвычайно важны для изучения, т.к. лишь изучая предпосылки и историю различных отраслей промышленности мы можем грамотно и эффективно анализировать, синтезировать и прогнозировать их деятельность. Нашу работу мы хотим посвятить изучению различных факторов, которые повлияли на ход и направления развития уфимской промышленности в XX веке. Выявление этих мотивов и факторов мы считаем первостепенной задачей для понимания всего процесса развития промышленного производства в г. Уфе во всем его многообразии. Изучая взаимодействие социальных, экономических, природно-географических, политических элементов, которые сформировали промышленный аспект жизни города, на разных хронологических этапах, мы сможем понять как возник тот облик города, который существует на сегодняшний день. С чисто исторического аспекта данная тема интересна своей малоизученностью и возможностью изучения по непосредственным источникам, которые имеются в огромном количестве и доступны для изучения.
Целью нашей работы является рассмотрение всей совокупности объективных факторов, которые оказали влияние или прямо определили развитие промышленного производства г. Уфы в XX в.
При достижении данной цели нам предстоит решить рад задач. В первую очередь мы должны четко выделить и определить те группы факторов, которые мы собираемся изучать. Далее необходимо определить периодизацию, которую мы будем использовать, и дать научное обоснование нашему выбору. Следующей задачей является определение различных групп источниковой базы, отражающий сущность влияния каждого фактора в каждый период. И важнейшей задачей мы считаем адекватное понимание изучаемых процессов и объективное отражение их в работе, полное и комплексное исследование всех структурных компонентов проблемы, исторически верное составление выводов.
Обращаясь к данной теме мы можем отметить, что по рассматриваемому нами периоду существует огромное количество источников, разных по своей форме и содержанию. Это обусловлено в первую очередь высоким уровнем развития делопроизводства и относительной близостью этого хронологического отрезка к нашему времени, что обеспечивает широкий доступ к документам и материалам.
Конкретно по данной теме в качестве источников мы можем использовать письменные, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, различные материальные предметы, составляющие промышленное производство г. Уфы, можно использовать даже беседы с современниками изучаемых событий. В нашей работе мы будем использовать письменные источники, хранящиеся в Центральном Государственном Архиве Общественных Объединений Республики Башкортостан Центральном Государственном Историческом Архиве Республики Башкортостан[1], а так же привлекать документы опубликованные в различных сборниках. Можно выделить несколько групп письменных источников, которые напрямую связаны с факторами нами рассматриваемыми. Это документы отражающие социальный состав населения города на разных этапах, в том числе социальный состав депортированных, эвакуированных, переселенных, направленных на работу людей; материалы об интенсивности использования природных ресурсов и их переработке; источники о импортно-экспортных связях с другими регионами и областями; постановления органов власти и КПСС, определявшие работу и развитие промышленности. По большей части эти источники эти разные по содержанию группы источников по своей форме представляют собой постановления и статистическо-отчетные данные.
Деятельность казённых предприятий в конце XYIII
К концу XVIII века Средний Урал прочно занимал ведущее место в экономике России. Не было по тем временам территории, хоть в чем-либо равной Уралу по значимости в жизни страны. Производя 81% российского железа, 95% меди, он был единственным районом по добыче золота[37].
На основании высочайшего указа от 4 января 1797 г., а также наставл ...
Следственные дела.
Следственные дела — самый обширный и часто используемый вид источников. Они создавались на протяжении работы Следственной комиссии по делу декабристов с 17 декабря 1825 г. по 17 июня 1826 г. По своей структуре это неоднородный источник, включающий в себя не только вопросы к подследственным и ответы на них, но также бумаги, изъятые при а ...
Заключение.
Восстание 14 декабря 1825 года оставило трагический след в истории нашей Родины. Этот трагический день занимает важное место в истории революционного движения России. Это было первое открытое выступление с оружием в руках в целях свержения самодержавия и ликвидации крепостного права. Не даром В. И. Ленин начинает с Декабристов периодиза ...