Бородинское сражение характерно упорством и стойкостью русских войск в борьбе за удержание важнейших опорных пунктов. Французы, стремившиеся прорвать фронт русской армии, восемь раз с нарастающей силой атаковали Багратионовы флеши и только последней, восьмой, атакой, для которой Наполеон сосредоточил 45 тыс. пехоты и конницы при поддержке 400 орудий, им удалось овладеть флешами. С таким же упорством и стойкостью они отстаивали центральный пункт позиции — батарею Раевского. Устойчивость обороны важнейших пунктов бородинской позиции объясняется не только боевыми качествами русских войск и высоким подъемом духа, но и умелым использованием резервов и искусным маневрированием на поле сражения. Выдвижение из резерва корпуса Тучкова на Старую Смоленскую дорогу предупредило обход левого фланга русского расположения и по замыслу Кутузова создавало условия для внезапного удара по правому флангу французов. Неосуществление этого маневра нужно отнести за счет неуместного вмешательства начальника штаба Беннигсена, отдавшего приказание Тучкову выдвинуться вперед. Это выдвижение было, видимо, замечено Наполеоном, так как в первоначальной диспозиции от 25 августа правофланговому корпусу Понятовского Наполеон ставил задачу атаковать левый фланг 2-й армии в Семеновском, а во второй диспозиции, отданной вечером того же дня, Понятовский должен был наступать правее, «так как противник удлинил свой левый фланг». На Семеновское же были нацелены корпуса Нея и Даву.
Когда выяснилось намерение Наполеона прорвать русский фронт на участке 2-й армии, Кутузов перевел с правого фланга на левый 2-й пехотный корпус Багговута.
Атакованный главными силами противника участок от батареи Раевского до оврага Семеновского непрерывно пополнялся свежими силами и резервной артиллерией. На каждую атаку французов русские отвечали контратакой. После того как французы овладели флешами и д. Семеновской, центр русских войск оказался под угрозой прорыва. Но в этот момент кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова переправились ниже с. Бородина через Колочу и атаковали левый фланг французов у Беззубова. Этот маневр конницей, своевременно предпринятый Кутузовым, отвлек внимание и силы неприятеля от центра к левому флангу и дал Кутузову необходимое время для некоторой перегруппировки: 4-й пехотный и 2-й кавалерийский корпуса были подтянуты к центру.
Прибывающие на поддержку войска либо вливались в линию, заполняя образовавшиеся прорывы, либо увеличивали глубину боевого порядка, которая поглощала ожесточенные атаки французской пехоты и конницы. Чаще всего подход подкрепления воспринимался как сигнал к контратаке.
В качестве иллюстрации остановимся на действиях Павловского гренадерского полка на Старой Смоленской дороге. После того как 5-й корпус Понятовского, наступавший по Старой Смоленской дороге, занял деревню Утицу и потеснил части 3-го корпуса Тучкова, последние заняли позиции по высотам. После полудня, когда Наполеон делал отчаянные попытки прорвать фронт в районе флешей и д. Семеновской, Понятовский также перешел к активным действиям. Поддерживаемые огнем 40-орудийной батареи две его дивизии сомкнутыми колоннами атаковали позиции гренадер. Санкт-петербургский и Екатеринославский полки стали отходить. Тучков приказал командиру дивизии перевести с правого фланга полки лейб-гвардии и Аракчеева. На кургане остались два батальона Павловских гренадер. В это время прямо против них показались колонны 16-й пехотной дивизии противника, шедшие в атаку. Одновременно часть их атаковала батарею на высоте. Другая дивизия продолжала теснить Санкт-петербургский и Екатеринославский полки, отдельные группы противника уже захватывали орудия легкой батареи. Положение создавалось критическое. Но в это время показались головы колонн Белозерского и Вильманстрандского полков (2-й корпус Багговута). Последовал приказ перейти в контратаку. Павловцы атаковали прямо на высоту, Белозерский полк вышел во фланг, противник был сброшен с высоты и положение восстановлено.
На Бородинском поле проявили высокие боевые качества все рода войск. Пехота вынесла на себе основную тяжесть боя. Ее действия отличались особой стойкостью и упорством. Основным средством пехоты был штыковой удар, которым она встречала атаки французской пехоты и с которым сама переходила в контратаки. Атаки производились в густых батальонных колоннах. Атаки кавалерии отражались огнем пехотных каре или даже штыками сомкнутых колонн (Преображенский и Семеновский гвардейские полки). Егеря использовались преимущественно в стрелковой цепи, но этим их роль не ограничивалась. Отдельные егерские отряды блестяще действовали в обороне. Бородинский передовой отряд в составе егерского полка, гвардейского экипажа и 14 орудий в течение часа удерживал с. Бородино против 7 тыс. французов. Под натиском превосходящих сил егеря вынуждены были оставить Бородино и отойти за Колочу. Здесь они встретили в штыки французов, пытавшихся переправиться через реку, и почти полностью уничтожили 106-й французский полк.
Судебное устройство
Франкский суд по «Салической правде» являлся еще в полном смысле народным. Судебные тяжбы разбирались на собраниях свободных людей сотни под председательством выборного судьи — тунгина. Приговор выносили выборные заседатели — рахинбурги. Если он был несправедлив, обидчик мог тут же потребовать у собрания его отмены.
Судебная процедура ...
Гомеровская Греция
В древнегреческом обществе, как его рисует Гомер, происходят сложные процессы. В это время земля еще составляла племенную собственность и предоставлялась членам родов лишь в пользование на условиях периодического передела. Однако лучшие земли, большие стада находятся у представителей знатных и богатых, а базилевсу принадлежит еще особый ...
Предпосылки проведения реформ
Сегодня неоспоримым является факт, что в конечном итоге китайские реформы имеют явный успех.
Мало-помалу в мировом научном сообществе возобладала точка зрения, что главным фактором успеха реформ в Китае является «градуализм», «реформы по нарастающей», т.е. постепенность реформенного процесса, особенно контрастная в сопоставлении с испо ...