Англия и Франция предприняли попытку подкупа Араби. Однако этот ход потерпел неудачу, и 25 мая 1882 г. хедиву была вручена нота с требованием отставки кабинета, высылки Араби из страны и удаления из Каира видных ватанистов. В знак протеста против грубого иностранного вмешательства национальное правительство подало в отставку. Это вызвало такие серьезные волнения в Каире и Александрии, что хедиву Тевфику пришлось 28 мая восстановить Араби на посту военного министра. Где сдать теорию в гибдд после лишения on-prava.com.
Радикалы во главе с Араби, выступая с антииностранными лозунгами, стали очищать страну от европейской «заразы». Были закрыты кафешантаны, рестораны и оперные театры, восстанавливались традиционные нормы ислама. Араби получил поддержку и со стороны турецкого султана Абдул-Хами-да, который присвоил ему титул паши. Напряжение в стране усиливалось. Под лозунгами борьбы с неверными стали подниматься крестьяне.
В июне 1882 г. в Константинополе была созвана конференция по египетскому вопросу. Английские делегаты были вынуждены присоединиться к протоколу, который обязывал все европейские страны не прибегать к аннексии или оккупации египетской территории.
Однако командир английской эскадры, стоявшей на Александрийском рейде, вице-адмирал Сеймур, не дожидаясь Утверждения протокола конференции, направил военному губернатору Александрии провокационное требование. Оно
заключалось в том, чтобы египтяне прекратили производившееся ими строительство фортов. Английский ультиматум, врученный 10 июля 1882 г. предлагал выполнить это требование в 24 часа.
11 июля английский флот подверг Александрию ожесточенной 10-часовой бомбардировке. Затем сухопутные английские войска, насчитывавшие 25 тысяч человек, высадились на берег и заняли горящий город. Французы уклонились от участия в военных действиях.
Все европеизированные слои египетского общества бежали в Александрию под защиту английской эскадры. Вскоре сюда же прибыл хедив Тевфик, предав интересы своего народа.
В Каире был образован Военный совет, созвано Чрезвычайное собрание из представителей знати, духовенства и офи-церов-ватанистов для управления страной и организации ее обороны от британской агрессии. Началось открытое противостояние. Хедив сместил Араби, объявив его мятежником. В ответ на это Араби заявил, что считает хедива заложником иностранцев, «пленником англичан». Чрезвычайное собрание объявило хедива Тевфика низложенным и назначило Араби главнокомандующим вооруженными силами.
Крестьянские массы активно участвовали в войне. В армию записывались добровольцы. Выдвигались требования конфискации поместий феодалов, перешедших на сторону врага. Однако Араби не пошел на издание соответствующего закона. Ватанисты боялись развертывания народной войны, они считали, что война должна вестись только египетской регулярной армией против английской армии.
В распоряжении Араби находилось около 19 тысяч регулярных войск и 40 тысяч новобранцев. Египетская армия обладала внушительным количеством боеприпасов и вооружения, в том числе около 500 пушек. Был разработан стратегический план обороны Египта. Однако этот план имел серьезные недостатки. Военно-стратегический просчет Араби состоял в том, что он не укрепил зону Суэцкого канала, посчитав, что англичане не нарушат конвенцию о нейтрализации канала. Были и другие соображения: Араби не решился вывести канал из строя (предполагалось прекратить подачу питьевой воды). Кроме того, серьезная ошибка Араби заключалась в том, что он поручил важнейшие оборонительные позиции недисциплинированным отрядам бедуинов, вождей которых англичане сумели подкупить. Не посчитавшись с нейтрализацией Суэцкого канала, англичане перебросили в Порт-Саид и Исмаилию войска из Индии, обеспечив таким образом наступление на Каир с двух направлений.
Александр Македонский
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (Александр III Великий) (356, Пелла, Македония — 13 июня 323 до н. э., Вавилон), царь Македонии с 336 года, великий полководец, создатель крупнейшего государства древнего мира, сын Филиппа II Македонского. ...
Рюрик, Трувор и Синеус. Образование Древнерусского государства
Норманны заставили новгородцев и другое славянское племя, да и три племени финские платить им дань. Однако славяне и финны справились, выгнали незваных гостей и стали жить по-прежнему. Да недолго так жили. Много было беспорядков, правда не соблюдалась. Случится спор у людей из разных родов, сойдутся старшины их судить, каждый за своего ...
Социально-экономическая ситуация в России
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промышленного и сельскохозяйственног ...