Английские войска прорвали растянутый и ослабленный изменой бедуинских вождей фронт. 13 сентября 1882 г. войска Араби потерпели поражение у Тель-аль-Кебира. Попытка Араби организовать оборону Каира с помощью основных сил египетской армии, находившихся на севере, была сорвана предателями. Они помогли англичанам вступить в Каир, что произошло 14 сентября. Вслед за этим англичане оккупировали всю страну. Араби был арестован, предан суду и выслан из Египта на Цейлон.
В Египте на тот период еще не сложилось силы, способной противостоять иностранному вмешательству. Национальная буржуазия была слаба и склонна к компромиссам, рассчитывая с их помощью добиться расширения своих прав. Феодальные элементы, примкнувшие к Араби, в самый напряженный момент борьбы с английскими оккупантами стали на путь открытого предательства. Все эти факторы обусловили поражение национально-освободительного движения и облегчило превращение Египта в английскую колонию.
Учитывая сопротивление держав, особенно Австрии и Франции, Англия не решилась на официальное включение Египта в состав Британской империи. Формально Египет сохранил особый статус и по-прежнему считался автономной частью Османской империи. Согласно изданному в 1883 г. Органическому закону взамен прежнего национального парламента, были созданы Законодательный совет и Генеральное собрание, представлявшие только наиболее зажиточные слои и очень ограниченные по своей компетенции. Вся исполнительная власть оказалась сосредоточенной в руках английского генерального консула, сохранявшего полный контроль над деятельностью кабинета во главе с премьер-министром и опиравшегося на оккупационную армию. Реальная власть сохранялась за английскими колонизаторами, но сам факт существования как законодательной палаты, так и кабинета министров был призван подчеркнуть, что Египет имеет особый статус.
Между Францией, вынужденной отказаться от расширения своих интересов и влияния в Египте, и Англией создались натянутые отношения. Окончательно Франция признала исключительное положение Англии в Египте только в 1904 г. в обмен на признание Англией аналогичного положения Франции в Марокко.
В период английской оккупации Египта с большой остротой стоял вопрос о Судане. В 1881 г. в Судане началось движение против подпавшего под иностранное владычество Египта, который при Мухаммеде Али и его преемниках присоединил значительную часть Судана. Во главе движения стал Мухха-мед-Ахмед, объявивший себя махди, т. е. «избавителем», призванным восстановить чистоту ислама и создать «царство правды». Приверженцы махди нанесли египетским войскам ряд поражений, и почти весь Судан стал независимым. Потерпели поражение и попытавшиеся вернуть Судан оккупированному ими Египту англичане (1885 г.), причем был убит их главнокомандующий генерал Гордон. Лишь с 1896 г. возобновились активные военные действия англичан, возглавлявшиеся Китченером (с 1882 г. он был главнокомандующим — «сердаром» — вооруженными силами Египта); эти действия привели в 1898 г. к покорению всего Судана. Судан, однако, не был восстановлен как египетская провинция, а в начале 1899 г. по англо-египетскому договору для него установлен был режим англо-египетского кондоминиума (совместного владения) с преобладающим влиянием англичан.
Вопрос о задолженности Египта продолжал стоять с прежней остротой. Оплата долгов поглощала до четверти всей продукции Египта, и бремя их почти целиком падало на крестьян. Английское управление было заинтересовано в расширении посевов хлопка, в улучшении способов его хранения и перевозок, что, в свою очередь, потребовало расширения оросительной сети, сооружения плотин и водоемов, постройки новых линий железных дорог, переоборудования Александрийского порта, устройства складов и др. За период с 80-х годов XIX в. до 1907 г. экспорт хлопка возрос с 8 млн до 30 млн фунтов стерлингов. Хлопководство велось, однако, хищническими методами: земля истощалась, росло засоление почв. Попытки создания хлопчатобумажных фабрик были сведены на нет англичанами, которые ввели специальный налог на любые изделия из хлопка, изготовляемые в Египте. Если производство хлопка всячески стимулировалось, то это происходило за счет других культур. Расширение хлопковой площади повлекло за собой сокращение посевов табака и хлеба; Египет вынужден был ввозить хлеб, недешево обходившийся населению. Для оросительных работ крестьяне должны были нести трудовую повинность. Режим капитуляций, предусматривавший налоговые, судебные и иные привилегии для подданных 15 иностранных государств, вызывал недовольство широких слоев египетского народа.
Промышленность г. Уфы в 1917 – 1928 гг.
Ко времени октябрьской революции 1917 г. Уфа представляла собой обыкновенный относительно крупный провинциальный город.
Основу ее промышленного производства составляла обрабатывающая промышленность. Которая работала на местном материале и осуществляла первичную обработку и изготовление полуфабрикатов из сырья. В остальном же многочисле ...
Риторика
Представителями риторического направления в истории были Эфор и Феопомп. Для их сочинений характерны ярко выраженная тенденциозность и морализирующий тон. Эфор (405-330 гг.) известен как создатель "Всеобщей истории", от которой уцелели лишь фрагменты. Основой труда послужила история Эллады, однако много внимания уделено описан ...
Дезинформация фашистской разведки.
А почему же в 1941-42гг. Красную Армию преследовали серьезные неудачи. Причин здесь много, но я остановлюсь на главных, которые считаю наиболее существенные.
Первая причина. Несмотря на многочисленные сведения и разведданные, что немецкие войска выдвигаются к границе для начала боевых действий против СССР именно 22 июня 1941 года. Стал ...