Одним словом, Гуннская держава в IV-V вв. была сложным конгломератом народов, в котором пришлые гунны уже составляли меньшинство. В 434г. Аттила объединил гуннов и большинство варварских племён к северу от Дуная и Чёрного моря и в силу этого гунны стали представлять серьёзную угрозу существованию Западной и Восточной Римских империй. В 440-е годы Аттила опустошает владения Византии на севере Балкан, пока в 448 году не был заключён мир с императором Феодосием на условиях выплаты ежегодной дани. В 451 году Аттила повернул свою конницу на Галлию, провозгласив целью вторжения разгром везеготов. В составе его орд были и готы, и аланы, и многие другие племена. К 450 году Галлия представляла из себя страну, политически разорванную на части германскими племенами и Аттила был хорошо осведомлён об этом.
Попытка Аттилы завоевать Западную Европу завершилась сражением на Каталуанских полях (северная Франция, Шампань) в 451 г., где столь же многонациональные римские армии под предводительством Аэция преградили путь ордам Аттилы. По сведениям Иордана в битве пало 165 тысяч воинов с обеих сторон. Аттила не был разгромлен, но вынужден был покинуть Галлию.
Обогнув Альпы, он атаковал в следующем 452 году Северную Италию со стороны Паннонии. Но гунны вынуждены были прекратить поход в Италию из-за вспыхнувшей эпидемии. В следующем году вестготы и аланы на реке Лигер (Лаура) нанесли Аттиле сокрушительное поражение и заставили его бежать с поля боя. Вернувшись в Паннонию, гуннский владыка вскоре умер.
Смерть Аттилы в 454 г. явилась переломным моментом в истории Восточной Европы. Против его сыновей, деливших наследство, восстали подвластные племена. Между гуннами и повстанцами произошла битва на реке Недао, в которой погиб старший сын Аттилы Эллак. Уцелевших гуннов его братья увели в низовья Днепра. Они попытались восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отбиты. Гуннское объединение распалось в 50-х годах V в. В конце 60-х - начале 70-х гг. V в. многие гуннские племена стали переходить Дунай, чтобы вступить в подданство Византии. Им выделили земли в Добрудже. Основная же часть гуннской орды после этого ушла в причерноморские степи, где стали возникать сложные процессы этнического взаимодействия. И на этом история гуннского нашествия завершилась.
Югославия в системе международных отношений. 1950-е - конец 1980-х гг.
Успешная внешнеполитическая деятельность Югославии и невысокий авторитет как страны, внесшей большой вклад в разгром фашизма, способствовали установлению в начале 50-х гг. добрососедских отношений с основными государствами Запада. В 1954 г. были урегулированы отношения с Италией, в результате чего был мирно решен вопрос о г. Триесте и п ...
От самого либерального цензурного указа к самому
жёсткому.
Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой,
Сегодня рассуждать задумал я с тобой.
Не бойся: не хочу, прельщенный мыслью ложной,
Цензуру поносить хулой неосторожной;
Что нужно Лондону, то рано для Москвы.
У нас писатели, я знаю, каковы;
Их мыслей не теснит цензурная расправа,
И чистая душа перед тобою права.
А. С. Пушкин[3]
Цензурн ...
Проекты решения крестьянского вопроса
В январе 1902 г. государь принял важное принципиальное решение, чтобы сдвинуть с мертвой точки аграрный вопрос. 23 января было утверждено положение об Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
Это учреждение имело целью не только выяснить нужды сельского хозяйства, но и подготовить «меры, направленные на пользу это ...