Показателем проведения индустриализации в России в предоктябрьский период является и развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли.
Начало этому производству было положено в эпоху Петра I, когда в 1700 г. по его указу был создан Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1718 г. в Берг-Коллегию. Первые печатные известия о найденной в России нефти появились уже в январе 1703 г. в газете "Ведомости". В середине XVIII столетия рудоискатель Ф. С. Прядунов нашел нефть на реке Ухте.
Ф. С. Прядунов начал извлекать нефть из воды с помощью четырехугольного ведра. Он в 1745 г. впервые соорудил однокубовый аппарат для получения из нефти керосина для использования при освещении и для лечения некоторых заболеваний. Аппарат этот явился прообразом будущих нефтеперегонных заводов. Ухтинскую нефть вскоре использовал М. В. Ломоносов в химической лаборатории при Академии наук.
Первая в мире промышленная нефтяная скважина появилась в России в 1846 г. на полуострове Апшерон. Произошло это на 13 лет раньше появления первой скважины Э. Дрейка в США.
Подготовкой кадров для горных работ занимался Московский университет (с 1755 г.), Горное училище (с 1773 г.), Технический институт (с 1828 г.), Казанский университет (с 1804 г.), Императорское высшее техническое училище (с 1830 г.).
Впервые в России нефтяной фонтан "забил" в 1875 г. на Кубани. Но временем зарождения отечественной нефтяной промышленности считается 1864 г., когда впервые было применено бурение при добыче нефти. В 1887 г. фонтанным способом добыли 1,1 млн т нефти, а собрали лишь 730 тыс. т — нефтедобыче мешали многочисленные пожары, все это вело не к росту, а к сокращению добычи нефти.
На промыслах, например на Апшероне, в Грозном, Майкопе, строились деревянные буровые вышки. В 1881 г. В. Г. Шухов впервые в мире разработал метод проектирования стальных резервуаров большой емкости. Предприятие А. В. Бари, где он был главным инженером, построило более 20 тыс. таких резервуаров не только для промыслов, но и для хранения нефти и нефтепродуктов.
Все эти достижения науки и техники, примененные на практике, позволили России в 1898 г. выйти на первое место по добыче нефти.
От нефтедобычи необходимо было перейти к нефтеобработке. Эта отрасль промышленности появилась в стране в конце XIX в., научные основы заложил М. В. Ломоносов своей теорией органического происхождения нефти. Значительный вклад в обоснование процесса нефтеобработки внесли ученые: Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, Н. Д. Зелинский, В. Г. Шухов, И. М. Губкин и многие другие ученые и инженеры.
В 1853 г. во Львове была изобретена безопасная керосиновая лампа. Это в середине XIX столетия стимулировало добычу и переработку нефти. Первый керосин на заводе В. А. Кокорева стали выпускать уже в 1861 г. К концу века керосин, смазочные масла получали на предприятиях П. И. Губонина (под Москвой), появились такие заводы на Украине, в Средней Азии, на Керченском полуострове, в Нижнем Новгороде, в Баку и т. д. Отдельные заводы в год перерабатывали до 30 тыс. пуд. нефти. Не остался в стороне Л. Нобель, И. Ахвердов и другие предприниматели страны.
В. А. Кокорев уже в 1859 г. построил железные баржи для перевозки нефтяных грузов по Волге. И в 1873 г. началась перевозка нефти из Баку по Каспийскому морю на Волгу с использованием цистерн. В 1885 г. механик В. И. Калашников соорудил прообраз будущих танкеров. Россия в создании нефтяного флота опережала планету, так же как и в организации перевозки нефти в железнодорожных цистернах.
Общее число нефтепредприятий в 1915 г. достигло трех сот. Нефтяным бизнесом в начале XX в. занимались в совместных с Россией предприятиях почти 20 французских, американских, голландских, бельгийских фирм. Бурное развитие нефтяного бизнеса одновременно с активной прокладкой железных дорог во многом предопределило широкое формирование кредитно-банковской системы в стране. И во второй половине XIX столетия банковский капитал иногда сращивается с промышленным предпринимательством. В 1866 г. был создан Московский Купеческий банк во главе с известным нефтепромышленником В. Кокаревым. Он вместе с П. И. Губониным основывает в 1870 г. в Петербурге Волжско-Камский акционерный коммерческий банк. Помогал нефтеперерабатывающей промышленности и крупнейший из частных банков Русско-Азиатский.
Парадигмы этнического развития США
Как всем явлениям в природе и обществе, этническим процессам присуще сочетание общего и особенного. Важнейшим проявлением этой закономерности выступают две взаимосвязанные тенденции, одна из которых имеет интегрирующий, другая - дифференцирующий характер. Действие этих тенденций является универсальным явлением для всей этнической истори ...
Внутриполитическая ситуация. Усиление позиций местных правителей. Возвышение
мамлюков
Важным фактором, воздействующим на политическую ситуацию в Ираке, были время от времени возникавшие противоречия между Ираном и Османской империей.
Хотя в 1555 г. Иран официально признал власть турок над Ираком, в XVII в. возобновились иранские притязания на эту область. Сефевиды снарядили военный поход против турок, и в 1623 г. их вой ...
Вооружённые силы
Численность вооруженных сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Численность (тыс. чел.) 20 60
Расходы на оборону (% от ВНП) 3,5 3,5
Экспорт и импорт вооружений в 1992 и 1997 гг.
1992 1997
Экспорт (% от мирового экспорта) 0,0 2,1
Импорт (% от мирового импорта) 0,0 0,0
Говоря о причинах нахождения российской военной б ...