Ж. О частном приставе
88. Частному приставу поручается в его части и предписывается бдение, дабы: 1) ничто не принималось закон божий нарушающее; 2) чтоб общий порядок сохранён был на всех вещах; 3) чтоб уголовные преступления не остались без наказания, несмотря на лицо.
89. Частный пристав имеет смотрение, чтоб в его части ничто не принималось противное службе Императорского Величества и общему добру.
90. Частный пристав имеет попечение о исполнении изданных узаконений для сохранения мира и тишины между гражданами и бдительно смотрит, дабы не ученилось чего в нарушении спокойства общего.
96. Частный пристав старается во всем сохранить установленный порядок и стройность так, дабы лихие и недоброхотные к установленному порядку исправились, а добропорядочным гражданам доставить мир и безопасное житие.
124. Буде в части окажется незаконное сходбище или скопище людей, то частный пристав должен находиться тут на месте, чтоб всякого таки заставить войти в свою стезю и разойтиться по домам и жить покойно и безмятежно, непокорливого же имать под стражу и представить в управе благочиния.
И. О квартальном надзирателе и его должности
153. Квартальный надзиратель имеет смотреть чтоб все и всякий в его квартале остался в законно-предписанном порядке.
154. Квартальный надзиратель в его квартале имеет попечение чтоб молодые и младшие почитали старых и старших, и о повеновении слуг и служанок хозяевам и хозяйкам во всяком добре.
155. Квартальный надзератель в его квартале мирит и разнимает малые ссоры и споры.
156. . . . имеет бдение, дабы всяк пропитался честно и сходно узаконению.
157. . . . должен ведать о всех в квартале его ведомства живущих людях, чего ради хозяева домов, или их поверенные обязаны всегда давать знать квартальному надзирателю о всех к ним на житье приезжающих или приходящих, отъезжающих или отходящих.
(ПСЗ. Собр. 1. Т. XXI. № 15379)
Документ № 7
Об учреждении министерств. Манифест. 8 Сентября 1802 г.
(Извлечение)
I. Управление государственных дел разделяется на 8 отделений, из коих каждое, заключая в себе все части, по существу своему к нему принадлежащие, составляет особое министерство и находится под непосредственным управлением Министра, коего мы назначаем ныне или впредь назначить заблагорассудим.
IV. Должность Министра Внутренних Дел обязывает его пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи. В управлении своём имеет он все части государственной промышленности, кроме части горной; в ведении его также находиться построение и содержание всех публичных зданий в государстве. Сверх того возлагается на него долг стараться всеми мерами об отвращении недостатка в жизненных припасах и во всем, что принадлежит к необходимым надобностям в общежитии. А дабы доставить случай к способности к достижению той цели, какую мы при учреждении сего министерства себе предлагаем, то повелеваем с объявления себя манифеста нашего:
1. Всем военным, по гражданской и полицейской части, равно и гражданским губернатором, как по личным должностям своим, в числе коих находится и должность их по приказу общественного призрения, так и вообще по всем делам, до губернского правления касающимся и особенному рассмотрению или разрешению нашему подлежащим, относиться к сему Министру нашему, равным образом чрез него доставлять нам рапорты как обыкновенные, так и о чрезвычайных происшествиях . . .
Заключение.
Страна была на 80 % крестьянской, мелкотоварной и без рынка не только развиваться, но и существовать не могла. Неизбежно возникло противоречие между задачами построения социализма, которой придерживались большевики и сутью крестьянской России. Поскольку политика “военного коммунизма” ограничивала товарно-денежные отношения, то она огран ...
Краткая характеристика реформ
Судебник. Опираясь на решения Собора, в 1550 г. был принят новый Судебник, в котором предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления (например, взяточничество). Кроме того, были ограничены судебные права наместников, в первую очередь в отношении дворян. Сохранялся Юрьев день, хотя «пожилое» было увеличено.
Цер ...
Гуннское нашествие
Уже давно в науке утвердилось понятие «Великое переселение народов», которое обычно датируется IV-VII вв. Очевидно, его хронологические рамки следует расширить в обе стороны, поскольку масштабные перемещения племен (преимущественно с востока), приведшие к значительным изменениям этнической и политической карты Евразии, начались еще с I- ...