19. Полицейские урядники обязаны наблюдать за исправным состоянием дорог, мостов, переправ, бичевников, за своевременным исправлением оных, за целостностью телеграфных проводов, за установлением для безопасности в зимнее время, вех по дорогам через реки, озера, и поля, а так же за сохранностью межевых знаков и целостностью деревьев, посаженных вдоль дороги, донося о замеченных неисправностях Становому Приставу. Если при объезде участка урядник заметит порчу железной дороги или положенные на рельсы какие-либо предметы (камни, шпалы и т.п.) угрожающие безопасности движения, то по возможности очистит путь, а о замеченных неисправностях дает знать ближайшему железнодорожному сторожу, для предупреждения несчастного случая, а затем доносит Становому Приставу.
23. В видах охранения народного здоровья, полицейские урядники наблюдают в селениях:
а) за чисткой улиц от нечистот, содержанием в исправности канав для осушения, надлежащим ограждением колодцев, отнюдь не дозволяя чем-либо засаривать колодцы, реки и источники, или портить воду в местах, где берут ее для питья, мочением льна и конопли, отводом нечистот или фабричных стоков и бросанием вредных веществ;
б) за продажей на сельских рынках и базарах испорченных или чем-либо помеченных съестных припасов и напитков, ядовитых или сильно действующих веществ, платья и вещей после больных и умерших от заразной или прилипчивой болезни, когда они не были надлежащим образом очищены, если о сем известно.
26. Полицейские урядники обязаны следить негласным образом за неблагонадежными и подозрительными лицами и наблюдать негласно за поведением лиц, водворенных на места жительства под надзор полиции.
30. Полицейские урядники наблюдают, чтоб охота на птиц и зверей и рыбная ловля производилась на основании установленных правил для этого.
36. Полицейские урядники должны проживать в своем участке и без ведома ближайшего начальства не отлучатся из участка.
(Сборник циркуляров и инструкций МВД
за 1878 год. СПб., 1880г. С. 170.)
Документ № 10
Об организации сыскной части. Закон от 6 июля 1908 г.
(Извлечение)
I. В составе Полицейских управлений империи образовать отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общеуголовного характера как в городах, так и в уездах.
IV.Возложить на начальников сыскных отделений, их помощников, полицейских надзирателей и городовых все права и обязанности, согласно судебным Уставам и другим действующим по сему предмету указаниям, присвоенные ныне полиции по исследованию преступных деяний.
V. Начальники отделений и их помощники назначаются на должности и увольняются от службы по предварительному сношению Губернатора и Прокурора Окружного Суда.
VI. Лица прокурорского надзора имеют право давать непосредственные поручения чинам сыскных отделений в отношении производства розыскных действий.
VII.Предоставить Министру Внутренних Дел, в случае надобности, передвигать из состава одного сыскного отделения в другое в должности «помощников» начальников отделений, полицейских надзирателей, канцелярских чиновников и городовых, а равно и суммы на производство розысков.
(ПСЗ. Собр. 3. Т. XXVIII. № 30672)
Документ № 11
Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении
Служебного и материального положения полицейских чинов.
Постановление Совета Министров. 23 октября 1916 г.
Формирование многопартийности в России. Динамика организационных принципов,
численности и социального состава партийных структур
Институт многопартийности - один из важнейших признаков формирования в современной России гражданского общества и демократической системы. А политические партии как основа и важный компонент многопартийности, являются ключевым фактором укрепления демократической природы государства. Сегодня в мире не существует практически ни одной бесп ...
Послевоенные годы и свёртывание "Гулага"
В послевоенные годы заключённых Гулага использовали как бесплатную рабочую силу для поднятия разрушенной промышленности, городов и сёл. Учитывая значительные пополнения лагерей, за счёт репатриированных военнопленных, появилось огромная армия заключённых. Но постепенно, с отказом от ручного труда в пользу машинного, Гулаг оказался нерен ...
От самого либерального цензурного указа к самому
жёсткому.
Угрюмый сторож муз, гонитель давний мой,
Сегодня рассуждать задумал я с тобой.
Не бойся: не хочу, прельщенный мыслью ложной,
Цензуру поносить хулой неосторожной;
Что нужно Лондону, то рано для Москвы.
У нас писатели, я знаю, каковы;
Их мыслей не теснит цензурная расправа,
И чистая душа перед тобою права.
А. С. Пушкин[3]
Цензурн ...