(ПСЗ. Собр. 1. Т. XXVII. № 20406)
Документ № 8
Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых. 25 Декабря 1862 г.
(Извлечение)
1. Впредь до издания общего учреждения полиции, в губерниях, управляемых по общему учреждению . . . земскую и городскую полицию соединить в один состав, за исключением всех губернских и некоторых более значительных городов, посадов и местечек, коим сохранить свою отдельную от уездной полицию.
2. С преобразованием полиции на основании вновь изданных правил, теперешних земских исправников переименовать в уездных исправников, и как назначение их по сим правилам будет впредь зависеть от правительств, то из выбранных дворянством нынешних исправников оставить в новой должности тех только, кои по усмотрению начальников губерний, могут действительно с пользой исполнять обязанности, на них возглавляемые . . .
6. Там, где городская и земская полиция на основании новых правил, будут соединены в один состав, городнические управления присоединить к земским судам, звание же городничих или полицмейстеров упразднить, возложив их обязанности на уездных исправников, а обязанности городских полиций на уездные полиции. Земские суды, при новом им образовании, именовать повсеместно уездным полицейским управлением.
7. В городах, сохраняющих отдельную от уездной полицию, оставить ее в подчинении полицмейстерам, а городнические правления именовать городским полицейским управлением.
31. Как уездное, так и городское полицейское управления непосредственно подчиняются начальнику губернии и губернскому правлению.
32. Губернское правление дает полицейским управлениям, уездным исправникам и полицмейстерам указы; начальник губернии делает зависящие от него распоряжения полицейским управлениям или предписания на имя исправника или полицмейстера, в особых случаях прямо на имя одного из становых приставов.
(ПСЗ. Собр. 2. Т. XXXVII. Отд. 2. № 39087)
Документ № 9
Инструкция полицейским урядникам. 19 Июля 1878 г.
(Извлечение)
1. В каждой из станов назначаются для исполнения полицейских обязанностей, а так же для надзора за действиями сотских и десятских на местах и для их руководства полицейские урядники, которые распределяются по участкам Уездным Исправником.
2. Полицейские урядники, состоя в непосредственном ведение и распоряжении Становых Приставов, получают от них все поручения и приказания и докладывают им о своих действиях по службе. В сношениях как Становые Пристава, так и урядники должны, по возможности, избегать письменного производства, отдавая первые приказания, а последние делая свои донесения на словах.
3. Сотские и десятские, находясь в прямом подчинение полицейских урядников, как своих ближних начальников, получают от них приказания, за неисполнение которых отвечают как за ослушание начальству.
4. Полицейские урядники следят, чтоб близ церквей, в особенности во время богослужения, а равно и во время крестных ходов не происходило никакого шума, бесчинства и неприличия.
5. Полицейские урядники обязаны в участках, им вверенных, охранять общественное спокойствие и следить за проявлением, каких бы то ни было толков, направленных против правительства, законных властей и общественного порядка, равно к подрыву в обществе доброй нравственности и прав собственности. В сих видах урядники наблюдают:
Хорватские земли во второй половине XI в.
Следующий этап хорватской истории – вторая половина XI в. (период правления Петра Крешимира IV (ок. 1058–1074) и Димитрия Звонимира (1075–1089)) – наполнен важными событиями.
Вступлению на престол Крешимира предшествовал окончательный разрыв между Римом и Константинополем («великая [85] схизма» 1054 г.) – Обострение политической ситуац ...
Эмиграция и Холодная война (“третья волна”)
Третья волна (1948-1986) - это, по сути, вся эмиграция периода «холодной войны», так сказать, между поздним Сталиным и ранним Горбачевым. Количественно она укладывается приблизительно в полмиллиона человек, то есть близка результатам «второй волны».
Качественно же она состоит из двух весьма непохожих слагаемых: первое составляют не впо ...
Культурная политика советской власти времен НЭПа. Театральное дело в СССР в
годы НЭПа. Театральное дело в
СССР в годы НЭПа
Революция показала полный кризис и крах социальной системы России. Все театры — императорские и частные — были объявлены государственной собственностью новой власти.
В дореволюционном театре продюсерами могли выступать и чиновники, и частные лица. Директорам императорских и казенных театров продюсерские полномочия и функции делегировал ...